香港的黑臉琵鷺數量暴跌

每年,許多瑰麗的候鳥在南下的冬季遷徙旅程中,都會途經香港這個位於東亞-澳大利西亞遷飛區上的中途站。

當中包括只在東亞地區找得到的黑臉琵鷺。在香港,您可以在后海灣的濕地上見到牠的蹤影。這些棲息地對候鳥的遷徙和冬季中途補給尤其重要。

這些美麗的候鳥急需我們的保護。很可惜,雖然黑臉琵鷺的全球總數有所回升,每年重回香港海岸過冬的黑臉琵鷺數目卻不斷下降,原因就是這裡的棲息地被污染,日漸退化甚至消失。

自 2010起,估計后海灣一帶的黑臉琵鷺數量已銳減了百分之廿二。1 這無疑敲起了警號:黑臉琵鷺的重要棲息地正在消失,最終可能把這種標誌性的鳥類推向滅絕的邊緣。

這些棲息地急需受保護,否則黑臉琵鷺便會在香港絕跡。

答案就是要保育這些棲息地

棲息地保育工作對黑臉琵鷺的生存至關重要。牠們是候鳥,因此,保護像后海灣濕地這樣的中途停留站是必要和迫切的。

大自然保護協會(TNC) 一直和合作夥伴攜手,例如曾於上海的崇明東灘、或是目前在后海灣,致力保護、清理和修復一些對黑臉琵鷺和其他鳥類品種十分重要的沿岸棲息地。 TNC一直在后海灣進行重建蠔礁和修復濕地的工作,並帶領中學生和市民大眾實地考察,啟發及鼓勵同學們認識更多有關后海灣棲息地的生態價值。

而在白泥這個生物多樣性的所在地,TNC 正努力保護紅樹林、泥灘和貝類礁。為改善白泥的環境, TNC 清除了這一帶的外侵物種大米草,遏止它破壞這片濕地的生態平衡。 清理工作還包括拆走一些棄置養蠔場的廢料,以及撿走這裡的垃圾。

雖然后海灣的環境正受到破壞,但透過大家努力不懈的保育行動,定可保護這些棲息地,防止進一步的退化。

保護亞太地區的生物多樣性

香港人口稠密,並繼續膨脹, 但已發展土地面積只佔百分之廿五,其餘百分之七十五則屬於郊野公園或保護區,我們必需確保在供給大家或社會發展的同時,不會犧牲了這些地方。2

TNC 以針對性和協作形式的保育工作,保護我們的紅樹林、泥灘和蠔礁,致力有規模地拯救重要和具標誌性的物種。TNC的保育策略除了加強保護野生動物及其棲息地,更確保了當地居民的需要得到照顧。

您可以怎樣出一分力

在香港,黑臉琵鷺正面對著威脅,要令這種美麗的候鳥不至永遠消失,保護其在香港的河口生境無疑是十分迫切。

過去十年,后海灣的黑臉琵鷺數量估計已下降了百分之廿二,行動實在刻不容緩。1

您可以協助 TNC 保護及修復關鍵的棲息地,為大自然帶來實質的改變!

今天您便可以幫助保存對黑臉琵鷺尤其重要的棲息地,拯救牠們免於滅絕,方法很簡單,就是參與這個2分鐘的問卷調查。

立即行動 保護黑臉琵鷺棲息地

資料來源:
1 www.hkbws.org.hk/cms/join-us-tw/zh-tw/project-tw/endangered-species-tw/bfs/bfscensus2020
2 www.tnc.org.hk/zh-hk/what-we-do/hong-kong-projects/